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从突尼斯这三大沙漠绿洲,窥视5000年前还是沃土丛林的撒哈拉容颜

2020年05月22日 20:52 来源:未知 人气: 手机版

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2019年3月22号,我发出了2018年春节去突尼斯过年的第二篇游记,两年后的2020年5月,就要发出第三篇了。有人会说你那么久还记得么,我知道时间会淡忘,但有时塞翁失马,焉知非福。偶尔回首过去写过的糟烂内容,时常感觉自己在糟蹋记忆和经历。时间让我肥硕,时间也能让内容更丰满,也许我该庆幸,这个北非小国没有被书写的部分,才是真正的幸存者。

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王朔有一本著名的小说叫《一半是海水,一半是火焰》,没了解内容的时候总觉得是在说突尼斯。没时间看就去喜马拉雅搜,听完主播“余音北平”的演绎,就对社会失去了信任,对生活失去了向往,此后再也没听过王朔的小说 还是他的《知道分子》好哇。不过主播还是相当爱的,特地道这大哥能把北京小姑娘那种劲儿,以及各种角色的口吻都掌握得特好,逼真。

> >从北部滨海的首都,一路向南深入内陆腹地,慢慢逼近南部撒哈拉大沙漠的边缘,托泽尔,一个明显不同于突尼斯其他城市的沙漠小城,人烟稀少,略显萧条,市区距离西边的阿尔及利亚40几公里。

2018年2月18号清晨,我们分了几辆吉普车,向茫茫沙漠开去,目的地,三个神奇的沙漠绿洲。

> >公元627年,唐僧西出玉门关进入茫茫沙漠,濒死之际就是因为马发现了沙漠绿洲才得以获救。沙漠中有绿洲,始终是令人惊奇的事。车开出了几十公里,天气阴沉,四周的景色从平坦的沙天一色,逐渐出现了一些低矮的山丘,一会儿驶进了一个种满椰枣树的热带丛林,绿意葱茏,这就是三个绿洲中最大的歇比克绿洲,也翻译成歇比卡。

> >歇比克绿洲现在无人居住,完全是游人领略沙漠奇景的景点,也没有门票,只有零星的一两个持枪警卫保护着游人,并且跟随游人一起进入绿洲深处。他们很亲和,常与来自世界各个角落的游客合影。

> >歇比克原来是托泽尔的一个罗马小村子,阿拉伯语的意思是太阳城堡,之后成为了柏柏尔人的居住地。人们远离都市,安居于此,过着与世无争的日子,山谷的深处一股清泉汩汩涌出,成了当地人赖以生存的生命之源。直到1969年,一场持续了一个月的大洪水冲毁了粘土建造的村庄,人们逃离了赖以生存的家园。如今我们看到的建筑都是之后重建的以及废墟。在山体上还有流水侵蚀的痕迹,以及高中地理课本上学习的断层与褶皱都暴露在光天化日之下。

> >这一处绿洲远非我们眼见的这些,像极了陶渊明《桃花源记》的描写:山有小口,仿佛若有光。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。在两座土石山的中间有一道狭窄的缝隙,窄到胖子真的过不去,所以体型肥硕的人就不要来这个景点了,来了也只能在外头看看。背着包进去都有困难,会刮到。

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